Saat belajar bersama di oase club semalam kami semua sepakat untuk membeli baksonya pak Duan yang biasa mangkal di depan gang. Setelah menikmati bakso rata-rata dari kami menangis karena kepedasan.
Sahabat tahu tidak kenapa saat merasa pedas mata dan hidung kita berair???
Ternyata karena rasa pedas yang dihasilkan cabai disebabkan oleh
konsentrasi tinggi dari bahan aktif yang disebut capsaicin.Capsaicin
merupakan bahan kimia nabati yang berasal dari alam. Bahan ini digunakan
oleh cabai untuk sistem pertahanan dirinya agar tidak dimakan oleh
pemangsa seperti hewan.
Capsaicin telah banyak dipelajari untuk efek mengurangi rasa sakit,
manfaat baik untuk kardiovaskular, menurunkan berat badan dan membantu
mencegah bisul. Selain itu, capsaicin ini juga yang membuat mata dan
hidung orang yang memakannya berair.
Mengapa hal ini karena capsaicin dapat
merangsang sekresi lendir yang membantu mengatasi hidung tersumbat,
sesak paru-paru dan juga tentunya membuat orang seolah-olah menangis
karena matanya berair.Rasa pedas yang dapat merangsang sekresi lendir
ini, menjadikan cabai baik untuk mencegah dan mengobati sinusitis,
membantu mengurangi hidung tersumbat, flu dan sesak napas.
Tak hanya itu, mata berair ketika makan makanan pedas bisa juga karena terjadi iritasi pada mucous membrane (selaput lendir) yang ada di mata.Bila terjadi kontak dengan mucous membrane,
seperti kulit atau mata, maka capsaicin akan menimbulkan rasa terbakar.
Dan bila mempengaruhi mata, akan membuat orang menangis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar